Abbiamo iniziato l’attività di apicoltori nell’anno 2011 con poche arnie destinate alla produzione di miele che soddisfacessero al nostro fabbisogno.
Incredibilmente e senza metterlo in preventivo è diventata la nostra attività primaria.
Ad oggi abbiamo circa 200 arnie destinate alla produzione di miele di Castagno, Acacia, Millefiori a varie altitudini e luoghi, di Sulla e di Melata.
Pratichiamo il Nomadismo, ossia trasportiamo le nostre api in tempi e luoghi favorevoli alla raccolta del miele e dei prodotti dell’alveare annessi.
In questi anni abbiamo dedicato un intero apiario alla produzione di polline fresco di castagno ed uno alla pappa reale.
Produciamo e lavoriamo la propoli.
Alleviamo e vendiamo nuclei (sciami) certificati.
Il miele di acacia si produce generalmente nel periodo Maggio/Giugno.
Spostiamo le api in una zona dove la Robinia (Acacia) cresce spontanea e velocemente.
Il miele viene estratto a freddo e si presenta con un colore chiaro quasi trasparente ed un sapore molto dolce.
Il miele di Acacia si caratterizza per essere un ottimo antinfiammatorio per la gola e per il fegato.
Può essere utilizzato anche come dolcificante visto che il suo gusto non altera cibi o bevande.
Difficilmente cristallizza.
Il miele di Castagno lo produciamo sopra le colline di Seravezza. Qui le piante di castagno sono sempre state curate e coltivate per la produzione della farina di castagno.
Abbiamo un apiario fisso dedicato alla produzione di miele e polline fresco.
Il miele di Castagno si presenta con colore scuro e sapore caratteristico quasi amaroniolo.
E’ un ottimo antinfiammatorio per la gola.
Ottimo da aggiungere nel latte caldo come ci hanno insegnato i nostri nonni!
Il miele di Sulla si produce quasi in Maremma nel periodo di Maggio/Giugno.
La sulla è una pianta simile all’erba medica ma con tanti fiorellini rossi.
Cresce spontanea e viene anche piantata per produrre fieno da dare agli animali da allevamento.
E’ ricchissima di Sali minerali, ottima anche per chi pratica sport, il sapore è molto delicato e cristallizza velocemente.
Viene chiamata anche “l’acacia pisana”, visto la somiglianza appena smielata con il miele di acacia.
Il miele di Millefiori viene prodotto nel periodo Maggio/Agosto.
Abbiamo più apiari dedicati alla sua produzione. Infatti non troverete sempre il solito colore e sapore in un vasetto…proprio perché le fioriture e le tempistiche di smielatura sono sempre differenti.
Di questa caratteristica ci facciamo vanto per sottolineare il metodo di lavoro che adoperiamo e mettiamo in pratica!
Cristallizza perché non è pastorizzato e di colore……..chiaro scuro!!
Sapore tendenzialmente dolce.
E’ un miele particolarissimo. Si chiama Melata di bosco.
E’ l’unico miele che non viene direttamente bottinato dall’ape.
Infatti un piccolo insetto chiamato Metcalfa secerne una sostanza che lascia sulle foglie…l’ape la rielabora e produce questo miele di colore scurissimo e sapore carammelato. Caratteristica principale è che è ricca di Sali minerali.
Il sapore è dolce ma molto caratteristico.
Il polline fresco viene chiamato cosi’ perché noi abbiamo scelto di non deumidificarlo.
Questo comporta una conservazione in congelatore per non perdere tutte le caratteristiche e proprietà che il polline possiede.
E’ la base della pappa reale ed è ricco di amminoacidi, vitamine, proteine e fermenti lattici vivi che aiutano a regolarizzare l’intestino. E’ energizzante e ricostituente.
Abbiamo scelto di produrlo solo sulla fioritura di castagno per garantire un prodotto superiore di sapore e di caratteristiche rispetto agli altri!
E’ talmente ricco di tante sostanze che …..chiamateci per altre info!!!
Si tratta di una sostanza proteica naturale, di color giallo chiaro, dall’odore caratteristico e di sapore acidulo-zuccherino, la cui produzione è conseguenza di una supernutrizione di polline da parte delle api.